據世界衛生組織2014年的統計報告表明全世界約有4000萬盲人,2.5億人患有弱視,中國約500萬視障人士。由於視力上的缺陷,他們與外界的溝通難免遭遇重重阻礙,大多數的盲文設備都非常不便,手機使用的效率亦極低,而且有些情況不適合使用音頻提醒服務…有一個韓國科技公司「點」熱心於致力消除這些阻礙,希望改善視障人士的生活。

 

「點」花費歷時三年的時間,研發出世界上第一款盲文智能手錶Dot Watch。與一般智能表介面不同,Dot Watch的觸控屏上有36個小點,通過上下浮動的形式把信息轉變換成盲文。 

 

與手機App配對後,訊息都會翻譯成盲文發送給Dot Watch並以震動提醒用戶。

 

除了基本的功能之外,公司還開放了Dot Watch的API,歡迎其他開發者為它加入更多便捷的功能。

 

有了這款盲文手錶,那些視力缺陷的人生活將得到改善。

 

不僅僅是盲文智能手錶。

「點」也開發了盲文顯示的“平板電腦” – 用於解決視障者在獲取信息上的困難以及教育學習問題。

 

「點」平板能夠顯示數字、圖形、電子書甚至是編程代碼,用戶可以通過它獲取知識,自我增值。

 

科技進步得如此之快,短短數年就能湧現出巨量的創新技術和產品,然而這份快速增長的科技並沒有惠及每一個人,有些人群總是容易被企業遺忘,無論是老年人,左撇子還是視障人士,都需要有能力的科技企業給予關懷及支援,開發出適用的產品,這樣我們的世界就會變得更美好一些。